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Pour le fin gourmet & les grands gourmands

La truffe blanche

Un peu moins prestigieuse que sa sœur de couleur noire, la truffe blanche a l’immense avantage de se récolter en été.

Mille manières de savourer le cèpe de la forêt de Gascogne

Entre la Dordogne, le Gers, les Landes et la Gascogne, le Lot-et-Garonne est situé au cœur d’un triangle d’or… De la Vallée du Lot au Val de Garonne Gascogne, ses forêts n’offrent pas seulement de belles balades. Vous y trouverez un produit particulièrement recherché : le cèpe ! En automne, le roi des champignons est la star des marchés, à consommer fraîchement cueillis. La recherche et cueillette des Cèpes est un vrai pèlerinage dans cette région : on guette les premiers, on va discrètement dans le coin repéré l’an passé, où la récolte des cèpes peut être généreuse … C’est un champignon qui aime les sous-bois humides, les variétés arboricoles de ce territoire et aussi un peu la chaleur pour pointer le bout de son nez. En dehors de la saison, il est séché ou mis en conserve pour agrémenter vos sauces et vos plats. Les amateurs de gastronomie, raffolent de ce jeune champignon si délicieux. Simplement poilé, il s’accommode parfaitement avec un confit de canard qui est le maître en Lot et Garonne.  On le savoureras également dans un  velouté. Et puis, il y a les fin gourmet et les grands gourmands qui n’hésiterons pas à l’utiliser  séché pour assaisonner leurs plats de pâtes, risotto,  ou de sauces diverses.

This post was published on 14 avril 2025. It was filed under: Gastronomie.

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